domingo, 23 de mayo de 2010

CONTAMINACION DEL AGUA

                                       C O N T A M I N A C I Ó N    D E L    A G U A







El agua pura es un recurso renovable, sin embargo puede llegar a estar tan contaminada por las actividades humanas, que ya no sea útil, sino más bien nocivo.


                ¿QUÉ CONTAMINA EL AGUA?


• Agentes patógenos.- Bacterias, virus, protozoarios, parásitos que entran al agua proveniente de desechos orgánicos.


• Desechos que requieren oxígeno.- Los desechos orgánicos pueden ser descompuestos por bacterias que usan oxígeno para biodegradarlos. Si hay poblaciones grandes de estas bacterias, pueden agotar el oxígeno del agua, matando así las formas de vida acuáticas.


• Sustancias químicas inorgánicas.- Ácidos, compuestos de metales tóxicos, envenenan el agua.


• Los nutrientes vegetales pueden ocasionar el crecimiento excesivo de plantas acuáticas que después mueren y se descomponen, agotando el oxígeno del agua y de este modo causan la muerte de las especies marinas.


• Sustancias químicas orgánicas.- Petróleo, plásticos, plaguicidas, detergentes que amenazan la vida.


• Sedimentos o materia suspendida.- Partículas insolubles de suelo que enturbian el agua, y que son la mayor fuente de contaminación.


• Sustancias radiactivas que pueden causar defectos congénitos y cáncer.


• Calor.- Ingresos de agua caliente que disminuyen el contenido de oxígeno y hace a los organismos acuáticos muy vulnerables.


   CONTAMINACIÓN DE RÍOS Y LAGOS







Las corrientes fluviales debido a que fluyen se recuperan rápidamente del exceso de calor y los desechos degradables. Esto funciona mientras no haya sobrecarga de los contaminantes, o su flujo no sea reducido por sequía, represado, etc.


Contaminación Orgánica.- En los lagos, rebalses, estuarios y mares, con frecuencia la dilución es menos efectiva que en las corrientes porque tienen escasa fluencia, lo cual hace a los lagos más vulnerables a la contaminación por nutrientes vegetales.


Control De La Eutroficación Por Cultivos




             MÉTODOS DE PREVENCIÓN






• Usar un tratamiento avanzado de los desechos para remover los fosfatos provenientes de las plantas industriales y de tratamiento antes de que lleguen a un lago.


• Prohibir o establecer límites bajos de fosfatos para los detergentes.


• A los agricultores se les puede pedir que planten árboles entre sus campos y aguas superficiales.






                  MÉTODOS DE LIMPIEZA






Dragar los sedimentos para remover el exceso de nutrientes.


• Retirar o eliminar el exceso de maleza.


• Controlar el crecimiento de plantas nocivas con herbicidas y plaguicidas.


• Bombear aire para oxigenar lagos y rebalses.


Como con otras formas de contaminación, los métodos de prevención son los más efectivos y los más baratos a largo plazo.



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